全国展示会スケジュール

  • ■7/29-8/3 関東
  • ■8/18-8/23 九州
  • ■8/19-8/24 北海道
  • ■9/1-9/7 関東
  • ■9/1-9/7 関西
ここから上は全国展示会スケジュールメニュー、下は桐の桐たんすのメニューです

桐たんす

ここから上は桐箪笥のメニュー、下は桐の衣装箱のメニューです

桐衣装箱

ここから上は桐の衣装箱のメニュー、下は桐の小物のメニューです

桐小物/工芸品

ここから上は桐の小物のメニュー、下はブログについてのメニューです

ブログ

ここから上はブログのメニュー、下は弊社のコダワリについてのメニューです

会津松本のこだわり

ここから上は弊社のコダワリについてのメニュー、下は会社紹介のメニューです

会津松本の紹介

ここから上は会社紹介のメニュー、下はご注文についてのメニューです

ご注文について

ここから上はご注文についてのメニュー、下は質問や用語集に関するメニューです

ご不明な点はこちら

ここから上は質問や用語集に関するメニューです。下はバナースペースです

発表! 2012年度総合ランキング

会津松本ブログ「マスコミ掲載記事」へのリンクです

会津桐が不足しています。桐材買い取ります。

youtubeにて動画配信中

お客様からのお便りを紹介します

このカテゴリの過去記事

ここから上はカテゴリーの過去記事です。下はバナースペースです

会津松本は會津復古会に所属しています

頑固一徹、昔ながらの商人道を守る老舗の集団[會津復古會]会津松本はその一員です。


会津ブランド認定を受けております

会津ブランド認定をいただきました!

姉妹サイト「桐下駄.com」へのリンクです

ホットプレス。― 2013/6/21 金曜日

五年前に温水プールに入れて、天日干しをし、乾燥機に

入れ終わった材料を『ホットプレス』に入れて

桐の狂いをとっているところです。

ホットプレスの中は約150度程になっていて

上から押さえつけ約5分間『ホットプレス』に

入れて狂いをとります。

1

木材から水分を抜くと木材は狂います。 狂うというのは水分が

抜けることによって木目の外側に引っ張られてねじれることを

いいます。

会津松本では一旦桐から抜けるだけ水分を抜いて

狂うだけ狂わせます。

そしてホットプレスに入れてある程度まっすぐに直してから

更にまっすぐになるように狂っているところを削り

『桐たんす』として使える材料にしていきます。 

この作業はとても時間と手間がかかりますが、

この作業を抜いて桐たんすを作ると二、三年後桐が狂って

引き出しがきつくなったり、桐が割れてしまいます。

桐たんすを作る上での材料としてとても重要な工程の1つです。

================================
           フリーダイヤル 0120-28-3199
        メールアドレス  info@aizu-matsumoto.co.jp
       会津松本は創業以来70年間、お客様一人一人にとって
       最高の桐箪笥作りを続けております。桐の名産地会津にて
          熟練の職人達がお客様の要望を形にし、
      お客様にとって世界一の桐たんすを手にしていただけるよう
       日夜汗を流し続けております。ぜひ一度ご相談ください。
============================ ===